Parfait d'aubergines violettes

Publié le par Géraldine

C'est un duo surprenant : un flan sans œufs à la texture crémeuse qui met le légume en avant, et pour le déguster, un filet d'huile d'olive parfumée à l'huile essentielle de lavande sauvage...

Pour 6 verres : 650g d'aubergines violettes, lait de riz et 4g d'agar-agar en poudre - huile d'olive parfumée.

Epluchez les aubergines et coupez-les en morceaux. Procédez à une cuisson à l'étouffée sur petit feu en ajoutant si besoin une cuillère d'huile d'olive et quelques cuillerées d'eau. Lorsque les aubergines sont fondantes, versez-les dans un bol mixer en rajoutant du lait de riz pour atteindre au total 1 litre de préparation. Ajoutez l'agar-agar et le sel, mixez pour mélanger et versez de nouveau dans la casserole.

Placez ce velouté très épais sur feu doux et laissez frémir 3 minutes pour permettre à l'agar-agar de monter en température (ce qui le fait gélifier lorsqu'il refroidit). Versez dans des coupes ou verrines et réservez au frigo.

Au moment de servir, nappez d'un bon filet d'huile d'olive parfumée.

AMAP Montpellier (34)

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