Top articles

  • Soupe de fanes de radis ou de navets

    21 novembre 2006 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Ingrédients : • 1 botte de radis ou de navets bio du jardin des Vesses • 3 pommes de terre de taille moyenne • 10 cl de soja cuisine ou de crème légère • 1 cuillère à soupe de gros sel • 2 tours de moulin à poivre Préparation : • Bien laver les feuilles...

  • Tarte aux fanes de radis et de navets

    21 novembre 2006 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Ingrédients (pour 4 personnes) : • 200 gr de pâte brisée ou feuilletée • fanes bien vertes d’une botte de radis bien frais • fanes d’une botte de navets nouveaux • verts d’une botte de blettes • 1 grosse poignée d’épinards et quelques roquettes sont bienvenues...

  • Tarte aux blettes sucrée

    21 novembre 2006 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Ingrédients (pour 6 personnes) : • 250 gr de pâte brisée • 800 g de verts de blettes • 2 pommes • 2 grosses c. à soupe de gelée de groseilles • 2 c. de rhum (facultatif) • 100 g de raisins secs • 50 g de pignons • 150 g de sucre roux • 3 œufs • 1 noix...

  • Salade de potiron

    08 décembre 2006 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Ingrédients : 500 g de courge musquée des olives noires 1 c. vinaigre balsamique 2 c. huile de tournesol bio bien sûr sel et poivre 2 c. de graines de sésame Préparation : Éplucher et couper le potiron en dés Cuire à la vapeur une dizaine de minutes (ne...

  • Lettre des zamapistes n°5 du 28-12-06

    28 décembre 2006 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Glagla Ça gèle dans les abris : « les côtes et les céleris ont pris mal » dixit Lolo, le jardinier. Il faudra envisager ultérieurement un système de chauffage dans les abris de façon à maintenir une température d environ 0°~1° et/ou encore mieux la récupération...

  • blettes au bleu et aux noix

    05 janvier 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Blettes au bleu et aux noix Après avoir blanchi les blettes coupées en morceaux, les mettre dans un plat à gratin avec une sauce élaborée avec de la crème fraiche ou de la creme de soja dans laquelle on a émiété du bleu ou du roquefort. Parsemer de noix...

  • Lasagnes aux blettes et à la brousse

    12 janvier 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Préparation : 45 min ; Cuisson : 35 min Ingrédients : • 250 gr de pâte brisée • une botte de blettes • 200 g de brousse de brebis • plaques de lasagnes • du gruyère râpé ou du parmesan • 3/4 l de béchamel • 1 boîte de pulpe de tomates • 4 gousses d'ail...

  • Blettes aux blettes

    22 janvier 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    recette de la semaine du 18/01/2007Blettes aux blettes Laver les blettes. Les couper en dés parfaitement égaux.Les disposer dans une cocotte minute sans eau.Fermer la cocotte, feu moyen pendant 30 mn. ça réduit tout seul.Mixer, ne pas saler, ne rien ajouter.Manger...

  • Tarte poireaux-carottes-oignons

    08 mars 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Recette : Tarte poireaux-carottes-oignons *2 poireaux *gruyère râpé*2 carottes *1 pot de fromage blanc (pour ceux qui aiment le petit goûtacide)*1 oignon *sel, poivre,noix de muscade*1 grand verre de lait *1 pâte brisée ou feuilletée*2 c. à s. de crème...

  • La tourte aux blettes

    18 mars 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Alors, pour faire une tourte aux blettes, on prend des blettes (!) et des oignons (que l on fait cuire à l eau ou à la vapeur, les blettes et les oignons). Puis on ajoute de la crème liquide, une cuillère à café de gingembre, du parmesan (du sel et du...

  • La tarte aux blettes de Danièle

    29 avril 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Cette semaine (19 avril) je n ai pas réussi à joindre Laurent ; je m y suis prise trop tard. Je découvre donc, comme vous, le contenu du panier. Les blettes étant de retour les deux dernières semaines je vous propose cette recette (testée) trouvée sur...

  • Les beignets de poireaux de Dominique

    09 mai 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Pâtes à beignets : elle est meilleure aves les blancs des ufs montés en neige 5 ou 6 petites poireaux, c'est plus tendre Laver les poireaux et les couper menu Laisser les poireaux mariner dans un mélange d'huile d'olive et citron, sel et poivre et coriandre...

  • Tagliatelles aux asperges et aux herbes

    15 juin 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    500g d'asperges blanches fraîches; 1l de bouillon de légumes; 1/2 litre de vin blanc sec; hysope-thym-marjolaine; 250ml de lait de soja non sucré; sel-poivre; 30g de margarine végétale; 3 c. à s. de farine; un bouquet de pimprenelle; huile d'olive; baies...

  • Le dessert aux abricots de Gwénaëlle

    23 juillet 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Ingrédients : 6 abricots, une noisette de beurre, 50 g de sucre complet, 2 ufs, 20 cl de crème liquide, 1 cuil. à soupe de poudre d'amandes (15 g) , 1 goutte d'extrait d'amandes amères, 4 cuil. à soupe de cassonade pour caraméliser les gratins. Préchauffez...

  • Parfait d'aubergines violettes

    09 août 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    C'est un duo surprenant : un flan sans ufs à la texture crémeuse qui met le légume en avant, et pour le déguster, un filet d'huile d'olive parfumée à l'huile essentielle de lavande sauvage... Pour 6 verres : 650g d'aubergines violettes, lait de riz et...

  • Huile de betterave : recette d’Alain Passard

    30 août 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Cette huile de betterave se déguste avec un carpaccio de champignons de Paris, ou en assaisonnement de salade verte, de tomates ou de pommes de terre ... Ingrédients : - 1 petite betterave de 200 g environ, - 20 cl d'huile d'olive, - fleur de sel. Préparation...

  • Crumble de courgette et serrano au parmesan

    08 septembre 2007 ( #Bonnes recettes de l'AMAP )

    Ingrédients : - 4 courgettes, - 4 tranches de jambon serrano, - 100 g de parmesan râpé, - 50 g de beurre mou, - 4 cuillères à soupe de farine de seigle T 130. Préparation : 1 - Coupez les courgettes en fines rondelles, faites-les cuire à la vapeur 8 à...

  • La côte de blette

    22 novembre 2006 ( #Légumes - fruits et plantes )

    La blette ou bette est un légume de la famille des betteraves. On retrouve le mot bette dans betterave. Mais à la différence de la betterave, la blette, qui ne forme pas de racine renflée, n'est pas un légume racine. On en consomme les feuilles en remplacement...

  • L'Hysope qu'est ce que c'est ?

    15 juin 2007 ( #Légumes - fruits et plantes )

    L'Hysope qu'est ce que c'est ? une plante aromatique, cousine du thym et de l'origan, que l'on retrouvait souvent dans les jardins de simples pour ces vertus médicinales ainsi que dans la cuisine à l'époque médiévale. Si l'huile essentielle de l'Hysope...

  • La betterave crapaudine

    30 août 2007 ( #Légumes - fruits et plantes )

    Beta vulgaris, de la famille des Chénopodiacées, la betterave crapaudine est ainsi nommée en référence à sa peau brune ridée, craquelée, froissée, voire grêlée. De forme allongée et conique, c est la variété la plus ancienne de betterave, elle est connue...

  • Lettre des zamapistes du 30-11-06

    15 décembre 2006 ( #Nouvelles du jardin )

    La vie des légumes Les salades qui ont été transplantées cette semaine seront récoltées dans 3 mois, à la mi-février. La mâche semée pourra être mangée dans 3 mois et demi, soit mi-mars. Les carottes semées dans 4 mois, soit avril. Travaux réalisés cette...

  • Lettre des zamapistes du 7-12-06

    15 décembre 2006 ( #Nouvelles du jardin )

    Au jardin Notre agriculteur a concentré son activité à l'installation d'un arrosage électrique et programmable, plus performant, plus économique, et surtout qui lui permettra de dégager du temps pour se consacrer plus à la production. Peu de jardinage...

  • Au jardin

    18 mars 2007 ( #Nouvelles du jardin )

    Cette semaine, les travaux au jardin ont été un peu bousculés par la tempête de samedi. Le toit du hangar s est envolé, ainsi que les plastiques et quelques portes des abris. Donc il a fallu réparer tout ça, décompacter le sol pour enlever les nylons...

  • Lettre des zamapistes du 5 juillet 07

    04 juillet 2007 ( #Nouvelles du jardin )

    Du jardin direct dans le panier tomates, poivrons, aubergines, melons, courgettes. Nouvelles du jardin Laurent a semé des tomates, a attaché les arbres, éclairci les pommes, fait des mottes avec Johan pour semer des choux. Il a commandé des graines* de...

  • News du jardin

    25 août 2007 ( #Nouvelles du jardin )

    Débroussaillage au roto fil, repiquage de l'artichaut, et beaucoup de désherbage du poireau... Après les avoir parés et plantés avec amour, nos pauvres petits poireaux sans défense ont besoin d'aide pour pouvoir s'épanouir et nous permettre de nous régaler...

1 2 3 4 > >>